Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: Опыт обработки паролей школьным админом.

Опыт обработки паролей школьным админом. 4 года 11 мес. назад #1659

Приветствую!

С момента попадания на этот форум хотел поделиться своим опытом борьбы за истину с Excel-м, копипастом и экспортом.

Преамбула.
С начала учебного года в разновсевозможнейших инструкциях от создателей ЭЖД на тему получения логинов-паролей обучающимися-родителями муссируется постулат, что пароли этим категориям пользователей выдаёт классный руководитель.
На первый взгляд идея здравая, однако, по моему мнению, порядок работы с ЭЖД регламентируется локальными актами ОУ. Дело инструкторов от ЭЖД донести информацию о том или ином функционале до ответственных за ведение ЭЖД. А за ОУ остаётся решение, кто формирует/генерит/получает от ЭЖД логины-пароли, а кто выдаёт их страждущим.
Многие админы ЭЖД в ОУ могли убедиться, что, ДА, у кл.рук-ей есть возможность работать с логином-паролем учеников/родителей. Но, в текущей редакции ЭЖД( как и с начала уч. года), эта работа сопряжена с огромными непроизводительными затратами времени, так как не даёт возможности получить одномоментно логины-пассы на весь класс или всю когорту родителей списком. Только персонально и только через тернии при переходе от одной персоны к следующей. (Весьма продуманно и с огромной заботой об удобстве труда кл. рук-ей это сделано, не иначе).
Оставив в стороне особенности административных решений в каждом конкретном ОУ (в нашей школе, например, я, как админ, получив одобрение руководителя и заручившись поддержкой кл.рук-ей, ринулся в потуги формировки и распечатки списков логинов-паролей для учеников/родителей), перейдём к следующей главе.

История борьбы.
Итак, пользователи ЭЖД с админскими правами (имеются ввиду именно аккаунты ЭЖД, в самом ОУ это может быть кто угодно, назначенный руководством или делегированный коллективом человек, недюжинное терпение и железное самообладание которого крайне приветствуются в практике работы с ЭЖД) в модуле "Управление" и разделе "Права доступа" могут лицезреть километровые списки а) Сотрудников б) Обучающихся и в) Родителей/представителей, с вожделенной графой "логин" среди прочих.
(В традиционной заботе об удобстве работы сотрудников ОУ, инструментов обработки информации представлен минимум и запрятан этот минимум в самое неудобное место. Почему строчку с командами экспорта нельзя продублировать в начале списка, для меня остаётся загадкой и спустя три месяца).
Что нам даёт знание логина? По умолчанию, знание пароля. Этим и было решено воспользоваться. Нашедшаяся внизу списка строка команд экспорта, создавала иллюзию быстрого окончания всех работ по логинизации пользователей.
Однако, первые же попытки открыть экспортированный файл привели в замешательство. Наименования некоторых классов превращались в дату, а длинные логины представлялись в экспоненциальном виде. Путём проб и ошибок была найдена технология, позволяющая в корректном и наглядном виде сохранять и распечатывать списки логинов по классам. (Первый вариант, с манипуляцией форматами ячеек и перенесением значений, давал потерю лидирующих нулей, о чём я узнал не сразу ;--) )

Технология.
Поскольку на странице браузера все логины и классы/группы отображаются корректно, то и брать их напрямую из браузера - один из вариантов, имеющих право, если не на жизнь, то хотя бы на эксперимент.
Итак,
- на странице с нужным нам списком говорим [Ctrl+A , Ctrl+C] (ввыделить всё, скопировать в буфер обмена)
- перейдя в Excel(мне удобнее с логинами/пассами работать в Excel), на свежесозданный лист, выделяем несколько (минимум три) столбцов, в которые затем будем вставлять данные. (для избежания путаницы, я выделяю первые четыре)
- теперь необходимо ячейкам выделенных столбцов назначить текстовый формат. (я предпочитаю это делать щёлкнув ПКМ в любом месте выделенного пр-ва, затем выбирая в выпавшем меню нужные опции. Работу через меню Excel или любые другие способы никто не отрицает и не порицает)
- теперь, начиная с первого "затекстованного" столбца, (мне удобнее, когда он и с табличным первым совпадает), необходимо сделать так называемую "специальную вставку" (применительно к Excel 2007 это выглядит так: вызываем контекстное меню щелчком ПКМ в начальных ячейках нашего первого столбца, в нём выбираем, это важно, "специальная вставка", а в диалоге спец. вставки выбираем просто "текст").

После таких манипуляций в моём файлике не искажаются классы в даты и длинные логины видны сразу в натуральной записи, а не экспоненциальной, и без потери лидирующих нулей.

Далее, по желанию, сортировка по столбцу класс, растаскивание классов на листы или отдельные файлы. Формирование печатных форм для раздачи детям/родителям.

По поводу формирования печатных форм, ищутся наработки в Excel такого плана, что на входе непрерывный список учеников или родителей из ФИО, логина, опционально класса, плюс несколько ячеек с текстами(ссылками на инструкции). На выходе требуется ряд табличек по количеству входящих персон, где в надлежащие поля вставлена информация и из списка и из статических ячеек. Или, как вариант, используя готовый шаблон печатной формы, обработать входящий список, чтобы распечатать не просто строчку с ФИО, логином и адресом pgu.mos.ru/ru/, как сейчас даёт возможность ЭЖД, а нечто более вменяемое, с ссылками на инструкции, а то и вовсе, краткими пояснениями и/или координатами кл.рук-ля/ответственного лица.

PS Моя конфигурация ПК: WinXP, MS Office 2007. В 2010 оффисе не пробовал,возможно там и не потребуются такие манипуляции, пробовал в ОпенОфисе, всё работает.
Посредством данной технологии были взяты списки из рабочей и тестовой версий ЭЖД для сравнения подобного файлика из АИС "Контингент" в операции с внутренним названием "выверка контингента". Три группы столбцов из списка, пары текстовых сравнений, затем куча операций по смещению ячеек вверх-вниз в местах несовпадений, вписывание комментариев, и вуаля, раскрашенный в пять цветов файлик отправлен на почту ТП. Представление о заполнении онлайн-формы этой информацией вызывает судороги.
Племя — это всего лишь мысль, приковывающая мыслящего к вечной войне с теми, кого не отпускают иные мысли. © Барри Лонгиер. "Враг мой".
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Поиск на Форуме

Ключевое слово